Recette Accra de morue & Accra crevettes (marinade)




Les acras de morue ou accras ou akras sont de petits beignets frits à la morue, aux herbes, aux épices, plus ou moins relevés au piment de Cayenne.



Mise en bouche traditionnelle de la cuisine antillaise et la cuisine guyanaise, servis en apéritif, ou en entrée, des variantes peuvent être préparées avec d'autres poissons, crustacés, ou aux légumes.

LES INGREDIENTS

Pour 20 à 30 accras 


400g de morue dessalée  


300g de farine  


250 ml d'eau  ou du lait 

1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)  


1/2 oignon  


1 grosse gousse d'ail dégermé  


Persil, oignon pays  


1 piment antillais + un petit verre d’eau  


1/2 citron vert  


Poivre et sel  


Huile de friture 

recette vidéo Accra de morue

LA RECETTE 


Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée, à la main ou à l’aide d’une fourchette.


Hachez finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et l’ail dégermé. 


Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez


Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puit et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. 


Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante. 


Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.


Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.


Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. 


Ajoutez-en 1 à 3 cuillère à café, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.


Ajoutez enfin 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.


Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.


Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. 


Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.


Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !   


recette vidéo Accra de crevettes






                     


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